えっ!?これが“かぼちゃ”???
2009年6月6日 グルメ
スーパーで、珍しい(!?)“かぼちゃ”を購入しました。
最初は、「これ、何だろう?」と思って手を取ったのですが、袋に「かぼちゃ」と書いてありました。
説明書きに、油を使った料理と相性がいいとあったので、とりあえず「天麩羅」に♪
普通のかぼちゃは、まず切るところから苦戦するのですが、このかぼちゃはキュウリを切るのと同じような力加減で切れます。皮は、剥いた方がいいかわからなかったので、とりあえずそのままに。
天麩羅にしたお味は、うーん、かぼちゃと言われれば、甘くないかぼちゃという感じだが、言われなければ何かよくわからないかも……。
個人的には、天麩羅にするかぼちゃは、甘いものがいいので、もう一回作ることはなさそう。お味噌汁なら、ありなのかもしれません。
それにしても、かぼちゃって色々な種類がありますねぇ~。
最初は、「これ、何だろう?」と思って手を取ったのですが、袋に「かぼちゃ」と書いてありました。
説明書きに、油を使った料理と相性がいいとあったので、とりあえず「天麩羅」に♪
普通のかぼちゃは、まず切るところから苦戦するのですが、このかぼちゃはキュウリを切るのと同じような力加減で切れます。皮は、剥いた方がいいかわからなかったので、とりあえずそのままに。
天麩羅にしたお味は、うーん、かぼちゃと言われれば、甘くないかぼちゃという感じだが、言われなければ何かよくわからないかも……。
個人的には、天麩羅にするかぼちゃは、甘いものがいいので、もう一回作ることはなさそう。お味噌汁なら、ありなのかもしれません。
それにしても、かぼちゃって色々な種類がありますねぇ~。
コメントをみる |

蜜柑ちゃんが生まれてから、赤ちゃんの成長力に驚かせられっぱなしです。約3キロで生まれたのに、今では、すでに5キロ。そりゃあ重いですよね(笑)。
蜜柑ちゃんの成長をみていると、私も頑張らなきゃっていう気持ちにすごくなります。お母さんとしても成長したいし、人間的にも幅を広げたい。そんなことを思っていると、必然的に自分のことを考える時間が増えています。自己分析ってやつですか?
そこで気がついたのが、私は、新しいものが苦手かもってこと。
食べ物1つとっても、食べたことがないものを自分から食べることは、ほとんどないし、テレビの録画にDVDプレイヤー(?)ビデオでいいじゃんって思ってしまうタイプだし。
これが悪いってことではないが、新しいことに出会うともっと人生楽しくなるからもしれないって気がしてきて急に少しだけ焦っています(笑)。
そこで、まずは手始めに(!?)カゴメの乳酸菌飲料ラブレに挑戦してみることに。昨日、いやに何度も何度もCMで見たもんだから少し気になっていたし。それに、ここ数日、便秘気味で……(涙)。
で、実際に飲んでみた感想は……。
味は、ん〜、飲むヨーグルトとか、ヤクルトを想像していたんだけど、どちらでもなく、何とも言えない感じ。癒しを求めて飲むというわけではなく、どちらかと言うとサプリメントの液体バージョンという感じで、健康にいいなら飲もうって感じかな。
CMでは「3日飲んでみてください」って言っていたけれど、私の場合は、1日でなんとか出ました(喜)。カロリーも20%オフって書いてあるし、砂糖不使用だし、便秘で困ったときには、また飲んでみようかな。1本100円っていうのも手軽だしね♪
欲を言えば、もう少し美味しいといいかも。でも難しいのかな〜、砂糖なしだもんね。
冷蔵庫にあと1本、残っています。いつ飲もうかな?
次に便秘になったとき?それとも3日続けてってCMで言っていたから明日?
また何か新製品に挑戦したらブログで報告したいと思います。
お気に入りの何かが見つかるといいな〜。みなさんも何かあったら教えてください。
蜜柑ちゃんの成長をみていると、私も頑張らなきゃっていう気持ちにすごくなります。お母さんとしても成長したいし、人間的にも幅を広げたい。そんなことを思っていると、必然的に自分のことを考える時間が増えています。自己分析ってやつですか?
そこで気がついたのが、私は、新しいものが苦手かもってこと。
食べ物1つとっても、食べたことがないものを自分から食べることは、ほとんどないし、テレビの録画にDVDプレイヤー(?)ビデオでいいじゃんって思ってしまうタイプだし。
これが悪いってことではないが、新しいことに出会うともっと人生楽しくなるからもしれないって気がしてきて急に少しだけ焦っています(笑)。
そこで、まずは手始めに(!?)カゴメの乳酸菌飲料ラブレに挑戦してみることに。昨日、いやに何度も何度もCMで見たもんだから少し気になっていたし。それに、ここ数日、便秘気味で……(涙)。
で、実際に飲んでみた感想は……。
味は、ん〜、飲むヨーグルトとか、ヤクルトを想像していたんだけど、どちらでもなく、何とも言えない感じ。癒しを求めて飲むというわけではなく、どちらかと言うとサプリメントの液体バージョンという感じで、健康にいいなら飲もうって感じかな。
CMでは「3日飲んでみてください」って言っていたけれど、私の場合は、1日でなんとか出ました(喜)。カロリーも20%オフって書いてあるし、砂糖不使用だし、便秘で困ったときには、また飲んでみようかな。1本100円っていうのも手軽だしね♪
欲を言えば、もう少し美味しいといいかも。でも難しいのかな〜、砂糖なしだもんね。
冷蔵庫にあと1本、残っています。いつ飲もうかな?
次に便秘になったとき?それとも3日続けてってCMで言っていたから明日?
また何か新製品に挑戦したらブログで報告したいと思います。
お気に入りの何かが見つかるといいな〜。みなさんも何かあったら教えてください。
15w5d 自家製キムチに挑戦
2005年8月4日 グルメスーパーではきゅうりが安いです。
そこで、キムチのタレも買って、自家製キムチもどきを作ってみました。
私の母は、よく漬物をつけるのですが、私はめったにしません。
とりあえず、適当に作る。
塩昆布とキムチをあえて、水を出す。
その後、キムチのタレを投入。
簡単です。
そして、味はまあまあでした。
サラダ感覚で食べられて、いいかな。
塩分の取りすぎにもならないし…。
そこで、キムチのタレも買って、自家製キムチもどきを作ってみました。
私の母は、よく漬物をつけるのですが、私はめったにしません。
とりあえず、適当に作る。
塩昆布とキムチをあえて、水を出す。
その後、キムチのタレを投入。
簡単です。
そして、味はまあまあでした。
サラダ感覚で食べられて、いいかな。
塩分の取りすぎにもならないし…。
15w1d バイキング
2005年7月31日 グルメ今日のランチは前から気になっていた、農協がやっているバイキングに行ってきた。
普通の主婦の方が料理を作っていて、その土地で取れた物で調理しているらしい。
お値段はランチ1000円、ディナー1500円。
お野菜たっぷりのメニュー。
肉や魚は少なめだが、どれもすごく美味しかった。
ん〜、美味しいというか、ホッとする味。
ご馳走ではないけれど、料理の得意でない私にはぴったりの場所な気がした。
私はかなり気に入った。
月ごとにメニューも変わるらしい。
明日から8月。また来月も行かなくちゃ。
来週の日曜日に行けるように夫と約束をした。
食費を○○○○○円以内に抑えられたら、行こうということになった。ということで、明日からお弁当復活。
悪阻が始まってから以来だわ〜。
普通の主婦の方が料理を作っていて、その土地で取れた物で調理しているらしい。
お値段はランチ1000円、ディナー1500円。
お野菜たっぷりのメニュー。
肉や魚は少なめだが、どれもすごく美味しかった。
ん〜、美味しいというか、ホッとする味。
ご馳走ではないけれど、料理の得意でない私にはぴったりの場所な気がした。
私はかなり気に入った。
月ごとにメニューも変わるらしい。
明日から8月。また来月も行かなくちゃ。
来週の日曜日に行けるように夫と約束をした。
食費を○○○○○円以内に抑えられたら、行こうということになった。ということで、明日からお弁当復活。
悪阻が始まってから以来だわ〜。
自宅近くの文化センターで県警の音楽隊のコンサートがあると聞きつけて、行ってみるも、コンサートは来週だった。
新しくできたホテルの中にある中華料理屋に行ってみるも、びっくりするぐらい美味しくなかった。それなのに高かった。
自分で作る中華の方が中華らしい味で、美味しいと思った。
なんだかさんざんな一日。
明日から夫がいないっていうのに……。
そんな日もあるさ〜!
新しくできたホテルの中にある中華料理屋に行ってみるも、びっくりするぐらい美味しくなかった。それなのに高かった。
自分で作る中華の方が中華らしい味で、美味しいと思った。
なんだかさんざんな一日。
明日から夫がいないっていうのに……。
そんな日もあるさ〜!
今日も、お出かけ。
近くの道の駅にランチに行ってきました。
でもさすが、鹿児島。
メニューは、肉しかなかった・・・。
ん〜。つわりが始まって以来、肉は食べれてない。
どうしよう?
とりあえず、サッパリ系ということで、冷しゃぶサラダにした。
これが当たりだったのか、ドレッシングが当たりだったのか、食べられた!!!
また食べられるものが増えた!!!
でも味噌汁は、駄目だった〜。
つわり、いつ終わるんだろう???
さて、来週は、夫のお母さんが来る。
掃除、掃除。
近くの道の駅にランチに行ってきました。
でもさすが、鹿児島。
メニューは、肉しかなかった・・・。
ん〜。つわりが始まって以来、肉は食べれてない。
どうしよう?
とりあえず、サッパリ系ということで、冷しゃぶサラダにした。
これが当たりだったのか、ドレッシングが当たりだったのか、食べられた!!!
また食べられるものが増えた!!!
でも味噌汁は、駄目だった〜。
つわり、いつ終わるんだろう???
さて、来週は、夫のお母さんが来る。
掃除、掃除。
なんだかやっと休日が来た気分。
私は、どこかへ行きたくてしょうがない。
遠出はできないが、赤ちゃんが産まれたら、もうなかなか夫婦でお出かけなんてできない気がして、今しか行けないところへ行きたくてしょうがない。
そこで車で30分ぐらいのイタリアンのお店へランチに行くことに。
このお店は、小さくて、メニューも10種類ぐらいしかない。
でも味は、なかなか美味しい。
行く前は、「パスタ食べられなかったらどうしよう〜」という感じだったのが、実際、食べてみると、食べられた。
トマトソースでさっぱししていたし、美味しかった。
さすがに、ベーコンは食べられなかったけど・・・・・・。
食べられる物が、また一つわかって良かった。
というか、つわりが軽くなってきている気がする。
それは、それで少し不安。
私は、どこかへ行きたくてしょうがない。
遠出はできないが、赤ちゃんが産まれたら、もうなかなか夫婦でお出かけなんてできない気がして、今しか行けないところへ行きたくてしょうがない。
そこで車で30分ぐらいのイタリアンのお店へランチに行くことに。
このお店は、小さくて、メニューも10種類ぐらいしかない。
でも味は、なかなか美味しい。
行く前は、「パスタ食べられなかったらどうしよう〜」という感じだったのが、実際、食べてみると、食べられた。
トマトソースでさっぱししていたし、美味しかった。
さすがに、ベーコンは食べられなかったけど・・・・・・。
食べられる物が、また一つわかって良かった。
というか、つわりが軽くなってきている気がする。
それは、それで少し不安。
今夜のおかずは、天ぷら。
個人的には、天ぷらといえば、「えび」なんだけど、夫はアレルギーで食べられないので、わが家では、野菜の天ぷら。
玉葱とオクラとナスとシソ
夫は、大喜び。
野菜の天ぷらが大好きな様子。
後片付けは、少し面倒だけど、簡単だし、いいわ〜。
個人的には、天ぷらといえば、「えび」なんだけど、夫はアレルギーで食べられないので、わが家では、野菜の天ぷら。
玉葱とオクラとナスとシソ
夫は、大喜び。
野菜の天ぷらが大好きな様子。
後片付けは、少し面倒だけど、簡単だし、いいわ〜。
今日は、家から一番近いスーパーへ行ってきた。
いつもは、少しでも農薬・添加物の少ない物を食べたいという思いから、自転車で15分程のコープに行っていたのだが、今日は近場ですますことに。
そのスーパーは、個人経営でお世辞にも綺麗とは言えなかったけど、野菜がすごく安かった。
キャベツなんて1個30円。白菜も丸ごと1個が80円。
安い理由は、私の住む町の町営産が多いからみたい。
ただ、豆腐とか納豆は高かった。
ん〜。野菜だけならこのスーパーはいいかも♪
なんだか少し嬉しくなった日でした。
ちなみに、今日の晩御飯はマーボー豆腐。
ちょっと食欲がないので、そういう時は、これに限る!!
豆板醤多めで辛めにしよっと。
いつもは、少しでも農薬・添加物の少ない物を食べたいという思いから、自転車で15分程のコープに行っていたのだが、今日は近場ですますことに。
そのスーパーは、個人経営でお世辞にも綺麗とは言えなかったけど、野菜がすごく安かった。
キャベツなんて1個30円。白菜も丸ごと1個が80円。
安い理由は、私の住む町の町営産が多いからみたい。
ただ、豆腐とか納豆は高かった。
ん〜。野菜だけならこのスーパーはいいかも♪
なんだか少し嬉しくなった日でした。
ちなみに、今日の晩御飯はマーボー豆腐。
ちょっと食欲がないので、そういう時は、これに限る!!
豆板醤多めで辛めにしよっと。
今日の晩御飯は牡蠣ご飯。
スーパーで生で食べられる牡蠣を買ってきて、作っちゃいました。
牡蠣ご飯を作るのなんて初めて。
なんで牡蠣ご飯なんだろうって思うのだけど、単なる思いつき。
牡蠣フライより面倒じゃないし。
できあがりはかなり美味しかった。
そして元気になった気がした。
また作ろうっと。
スーパーで生で食べられる牡蠣を買ってきて、作っちゃいました。
牡蠣ご飯を作るのなんて初めて。
なんで牡蠣ご飯なんだろうって思うのだけど、単なる思いつき。
牡蠣フライより面倒じゃないし。
できあがりはかなり美味しかった。
そして元気になった気がした。
また作ろうっと。
今日はのんびりとした一日。
朝から『牛肉と大根のスープ煮』に挑戦することに。
調理時間は約3時間。休日らしい料理♪
でもただただ煮込むだけの料理。
料理の本は、4人分のレシピ。でも今日作る量は1.5人前。
単純に換算しなおして作る。
でも煮込むうちに気づいたことが・・・。
煮込むイコール水は蒸発する、そう、蒸発する量は4人分だろうと一人分だろうと変化しないことを忘れていた。
おかげでスープ煮なのに、完成したものはスープなし。
でもかなり美味しい。
上品な味。時間をかけただけのことはあった。
幸せ♪幸せ♪幸せ♪
料理の腕が日々上達していることを感じている今日この頃。
朝から『牛肉と大根のスープ煮』に挑戦することに。
調理時間は約3時間。休日らしい料理♪
でもただただ煮込むだけの料理。
料理の本は、4人分のレシピ。でも今日作る量は1.5人前。
単純に換算しなおして作る。
でも煮込むうちに気づいたことが・・・。
煮込むイコール水は蒸発する、そう、蒸発する量は4人分だろうと一人分だろうと変化しないことを忘れていた。
おかげでスープ煮なのに、完成したものはスープなし。
でもかなり美味しい。
上品な味。時間をかけただけのことはあった。
幸せ♪幸せ♪幸せ♪
料理の腕が日々上達していることを感じている今日この頃。
今日の晩御飯は、すごーく美味しかった。
まぁ、ただの鍋なんですけどね。
鯛・アサリ・しいたけ・ネギ・白菜を塩、酒、醤油で味付け。
すごくいいダシがとれた。
野菜の値段も落ち着いたし、良かった。
まぁ、ただの鍋なんですけどね。
鯛・アサリ・しいたけ・ネギ・白菜を塩、酒、醤油で味付け。
すごくいいダシがとれた。
野菜の値段も落ち着いたし、良かった。
今日は、スーパーで野菜が安かったので、大量購入。
そして雑誌で見た野菜スープのもとを作ることに。
まぁ、野菜仕立てのダシのようなものです。
作り方はいたって簡単。
玉葱丸ごと、人参、セロリを20分、水で20分煮込むだけ。
これでなんとも絶妙な野菜ダシが作れます。
材料もほとんど切らなくていいから簡単。
あとは、そのスープをもとに、色々アレンジするのみ。
はー。ヘルシーでいいわ。
そして雑誌で見た野菜スープのもとを作ることに。
まぁ、野菜仕立てのダシのようなものです。
作り方はいたって簡単。
玉葱丸ごと、人参、セロリを20分、水で20分煮込むだけ。
これでなんとも絶妙な野菜ダシが作れます。
材料もほとんど切らなくていいから簡単。
あとは、そのスープをもとに、色々アレンジするのみ。
はー。ヘルシーでいいわ。
私の日記の題名は、『大好き日記』。
最近じゃ、すっかり忘れてました。
日々の小さな幸せを書いておこうって思っていたのに・・・。
そこで今日は、ちょっと幸せな出来事を・・・♪
今日は、お昼に家に帰ると、家の管理人のおばあちゃんとばったり会いました。
そして「炊き込みご飯」を頂いちゃった☆
これが美味しいのなんのって・・・。
具は、椎茸、タケノコ、ピーナツ、桜海老だと思う。
たまに管理人さんご家族から色々頂くのですが、いつも美味しいんです。
あ〜、美味しいご飯も幸せだけど、人に作ってもらうご飯も幸せ♪今日のご飯何にしようかな?なんて考えなくていいしね。
料理を作るのは好きだけど、献立を考えるのが苦手な「すず」でした。
最近じゃ、すっかり忘れてました。
日々の小さな幸せを書いておこうって思っていたのに・・・。
そこで今日は、ちょっと幸せな出来事を・・・♪
今日は、お昼に家に帰ると、家の管理人のおばあちゃんとばったり会いました。
そして「炊き込みご飯」を頂いちゃった☆
これが美味しいのなんのって・・・。
具は、椎茸、タケノコ、ピーナツ、桜海老だと思う。
たまに管理人さんご家族から色々頂くのですが、いつも美味しいんです。
あ〜、美味しいご飯も幸せだけど、人に作ってもらうご飯も幸せ♪今日のご飯何にしようかな?なんて考えなくていいしね。
料理を作るのは好きだけど、献立を考えるのが苦手な「すず」でした。
今日は、新しいおつまみに挑戦!
またまた簡単、餃子の皮に明太子とネギを入れて包んで、揚げるだけ。
これがけっこうGOOD!
そして一つ発見。
餃子の皮って、揚げると、『おっとっと』の味になるの。
いつもと違う餃子の皮を使ったからかな???
気になる方は、やってみてください。
お菓子にもいいですよ。
またまた簡単、餃子の皮に明太子とネギを入れて包んで、揚げるだけ。
これがけっこうGOOD!
そして一つ発見。
餃子の皮って、揚げると、『おっとっと』の味になるの。
いつもと違う餃子の皮を使ったからかな???
気になる方は、やってみてください。
お菓子にもいいですよ。
こちら、私の大好きな芋焼酎。
特に「伊佐大泉」はお気に入り。
でも今日、飲んだのは、同じ鹿児島の芋焼酎でも「百寿」という銘柄。なんとなく酒屋でボトルのデザインがかわいかったので、買ってみました。
今日は、以前テレビで見た、簡単餃子に挑戦してみました。
それも23時から・・・。
作り方は、簡単、ニラの変わりにネギの緑の部分を細かく切って使うのです。
いつもネギの緑の部分は、捨てちゃう私にはぴったりの料理です。味も普通に美味しかった。
皆様も是非機会があったら作ってみてください。
特に「伊佐大泉」はお気に入り。
でも今日、飲んだのは、同じ鹿児島の芋焼酎でも「百寿」という銘柄。なんとなく酒屋でボトルのデザインがかわいかったので、買ってみました。
今日は、以前テレビで見た、簡単餃子に挑戦してみました。
それも23時から・・・。
作り方は、簡単、ニラの変わりにネギの緑の部分を細かく切って使うのです。
いつもネギの緑の部分は、捨てちゃう私にはぴったりの料理です。味も普通に美味しかった。
皆様も是非機会があったら作ってみてください。
近頃寒くなってきましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
さて、冬といえば、鍋。
今日は、寒いし、野菜食べたいし、鍋でもするかって、感じでスーパーへ。
でもでも悲しい悲しいことに・・・。
野菜高すぎです!
白菜1個、600円はなしでしょう???
大根1本、350円もなしでしょう???
買えません・・・。
しょうがないので、鍋は却下。
結局、もやし、かいわれ、ねぎを買って帰ってきました。
悲しいけど、お茶漬け作ります。
まぁ、でもそんなことを言いつつも、明太子と牛乳プリンを買っちゃったことは、ご愛嬌(笑)。
こういうものは、お腹も別腹だけど、お財布も別腹(笑)。
さて、冬といえば、鍋。
今日は、寒いし、野菜食べたいし、鍋でもするかって、感じでスーパーへ。
でもでも悲しい悲しいことに・・・。
野菜高すぎです!
白菜1個、600円はなしでしょう???
大根1本、350円もなしでしょう???
買えません・・・。
しょうがないので、鍋は却下。
結局、もやし、かいわれ、ねぎを買って帰ってきました。
悲しいけど、お茶漬け作ります。
まぁ、でもそんなことを言いつつも、明太子と牛乳プリンを買っちゃったことは、ご愛嬌(笑)。
こういうものは、お腹も別腹だけど、お財布も別腹(笑)。
美味しい〜! 鳥雑炊編
2004年10月13日 グルメ今日は、前から作ってみようと思っていた鳥雑炊に挑戦!
レシピはこちらhttp://www.geocities.jp/aliveharthappy/cooking.html
はっきり言って、ちょー簡単。
失敗のしようがない…。
でもかなり美味しい。
風邪ひいたときとか、飲んだ後とかいいかもな〜。
豆板醤で辛さも調整できるしね。
これ得意料理にしちゃおうっと。
簡単、美味しいに限るね。
レシピはこちらhttp://www.geocities.jp/aliveharthappy/cooking.html
はっきり言って、ちょー簡単。
失敗のしようがない…。
でもかなり美味しい。
風邪ひいたときとか、飲んだ後とかいいかもな〜。
豆板醤で辛さも調整できるしね。
これ得意料理にしちゃおうっと。
簡単、美味しいに限るね。
今晩は、昨日購入したハーブティー『ハワイカクテル』を飲みながら、のんびり♪
どんなハーブティーかと言いますと、ハイビスカスの花をベースにしたもので、ドライフルーツなども入っています。
匂いも素敵♪
アルコールですごす夜も素敵ですが、ハーブティーを飲みながら、のんびり過ごす夜もいいですね。
本当は、今日は、ピンクにライトアップされた東京タワーを見に行きたかったのですが、雨のため断念しました。
残念です。
どんなハーブティーかと言いますと、ハイビスカスの花をベースにしたもので、ドライフルーツなども入っています。
匂いも素敵♪
アルコールですごす夜も素敵ですが、ハーブティーを飲みながら、のんびり過ごす夜もいいですね。
本当は、今日は、ピンクにライトアップされた東京タワーを見に行きたかったのですが、雨のため断念しました。
残念です。
やっぱり駄目・・・(涙) → 魚
2004年8月27日 グルメ今日は、学校は休みなので、のんびり。
そこで先日、親戚から教えてもらった究極の料理を作ってみることに。しかし、そこでちょっと…。
この料理、秋刀魚がメインなのです。
秋刀魚は昨日、安かったので、刺身でも食べられる新鮮なやつを1匹買いました。
でもやっぱり、生の魚は、苦手。否、刺身は好きなんです。
嫌いなのは、血を見ること…。
半分に切ると、当然のことながら、赤い血が…。
そして内臓が…。
ごめんなさい。やっぱり料理に使えたのは、1匹の秋刀魚のうちの半分ぐらい。
まだまだ主婦半人前です。
いつか魚をさばけるようにならなくては…。
そこで先日、親戚から教えてもらった究極の料理を作ってみることに。しかし、そこでちょっと…。
この料理、秋刀魚がメインなのです。
秋刀魚は昨日、安かったので、刺身でも食べられる新鮮なやつを1匹買いました。
でもやっぱり、生の魚は、苦手。否、刺身は好きなんです。
嫌いなのは、血を見ること…。
半分に切ると、当然のことながら、赤い血が…。
そして内臓が…。
ごめんなさい。やっぱり料理に使えたのは、1匹の秋刀魚のうちの半分ぐらい。
まだまだ主婦半人前です。
いつか魚をさばけるようにならなくては…。