9/12日に衝動買いした『豚軟骨』。
やっと完成しました。
(実際は、11日の深夜に完成)

かなり美味しくできました。
豚軟骨は、「とろ〜り」。骨はどこへ?といった感じ。
夫はとっても喜んでくれました。
「人に嫁さんの得意料理は?って聞かれたら、揚げ物も美味しいけど、軟骨の煮込み料理なんかも美味しいよ」って答えようと言ってました。
いや〜、この言葉ズル過ぎ!
だって、これ作るの、3日かかるのよ。
こんなこと言われるとまた作ってあげたくなっちゃう……。
まぁ、赤ちゃんが生まれるまでには、また作ります。

【レシピ】…かなり適当。1度にたくさん食べるなら3人前?
材料:豚軟骨(10個)、ねぎ(10cm)、しょうが(ひとかけ)にんじん(2本)、大根(1/2本)、たまねぎ(小2個)、じゃがいも(2個)、黒砂糖(30グラム?適当)、醤油(大さじ4杯?適当)

?豚軟骨は2〜3日くらい、臭みをとるためのしょうがとねぎと一緒に煮込みます。冷めて、表面に油の膜が張るので丁寧に取り除きます。この作業は3〜4回したほうがより美味しくできます。

?大根を米のとぎ汁でゆでておく

?ひたひたの量残した、豚の煮汁に少し水を足して、ジャガイモ、人参、大根、玉葱を加えて、だしの素を入れて煮ます。ある程度、野菜がやわらかくなったら黒砂糖を加えて、更に煮込みます

?甘みが入ったら、醤油をくわえます。おとしぶたをして、コトコト煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。

じゃがいもは、煮過ぎたのか、ほとんど跡形がなくなってしまいました(笑)。入れなくてもいいかも。
ポイントは黒砂糖だそう。肉が硬くなるので、みりんは入れちゃいけません。

軟骨食べて、肌もキレイになるといいな〜!

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